Pengaruh Pengaruh Familiar Auditori Sensory Training (FAST) terhadap Tingkat Kesadaran Pasien Stroke - Sonia, Ekky Puspita; Purwanti, Okti Sri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2025)
Latar Belakang : Stroke merupakan penyakit serebrovaskuler yang banyak menimbulkan kecacatan dan kematian di dunia. Penyakit stroke dapat menyebabkan pasien mengalami kondisi penurunan kesadaran. Intervensi yang dapat diberikan pada pasien dengan penurunan kesadaran salah satunya adalah rangsangan sensorik pendengaran yang mampu meningkatkan kesadaran dan fungsi kognitif. Tujuan : mengetahui pengaruh Familiar Audiotori Sensory Training (FAST) terhadap tingkat kesadaran pasien stroke Metode : Karya ilmiah ini menggunakan rancangan studi kasus (case study) dengan pemberian intervensi dari Evidance Based Nursing pada pasien stroke dengan penurunan kesadaran berupa Familiar Auditori Sensori Training (FAST), instrument yang digunakan menggunakan lembar observasi Glasgow coma scale (GCS). Hasil Studi : Terjadi peningkatan kesadaran yang ditandai dengan naiknya skor GCS setelah 3 hari pemberian terapi FAST. Kesimpulan : Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh familiar audiotori sensori training terhadap perubahan tingkat kesadaran yang ditandai dengan peningkatan skor GCS