Rancang Bangun Sistem Manajemen Pengetahuan Menggunakan Metode KMSLC: Studi Kasus Pada Tanaman Padi Sawah - Nurachmad, Edy (LPPM IBI Kesatuan, 2024)
Salah satu upaya partisipatif yang dilakukan oleh pemerintah dan petani untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi usahatani melalui perbaikan sistem pengelolaan pertanian, yaitu melalui metode pengelolaan tanaman terpadu (PTT). Program Sekolah Lapangan Pengelolaan Tanaman Terpadu (SL-PTT), telah memberikan dampak positif terhadap petani, sehingga dapat meningkatkan pendapatan petani. Dari SL-PTT ini, penyebaran informasi mengenai PTT dirasakan kurang, sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan suatu sistem manajemen pengetahuan dalam sistem PTT, sehingga dapat dijadikan sebagai media berbagi pengetahuan dari pakar, tenaga penyuluh pertanian dan petani itu sendiri. Metode yang digunakan pada penelitian ini, mengadopsi metode Knowledge Managemet System Life Cycle (KMSLC) dari Awad dan Ghazir (2010). Data pengetahuan diperoleh dari menangkap pengetahuan dari para ahli, praktisi, tenaga penyuluh pertanian dan petani serta dokumen berupa buku dan jurnal serta divalidasi oleh pakar. Aplikasi dikembangkan berbasis Web dengan bahasa script PHP dan database MySQL, sehingga implementasi penggunaan aplikasi ini berbasis client dan server. Sistem ini memiliki menu yaitu data pengetahuan hama atau penyakit, tanya dan jawab dengan para ahli, interaksi antara anggota dalam bentuk forum dan peta informasi sebaran opt. Sistem ini dirancang untuk memudahkan user dalam mendapatkan, mengetahui, membuat, berbagi, menyimpan dan menyebarkan pengetahuan tentang pengendalian hama secara terpadu. Kata kunci : KMSLC, Pengelolaan Tanaman Terpadu, Sistem Manajemen Pengetahuan, Padi Sawah.