PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI SMA YANG DIAJARKAN DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE DAN TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER PADA MATERI MATRIKS - Limehuwey, Jean; Palinussa, Anderson L; Ayal, Carolina S (Jurusan Pendidikan MIPA FKIP Universitas Pattimura, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TTW (Think Talk Write) dan model pembelajaran kooperatif tipe NHT (Numbered Head Together) pada materi matriks di kelas XI MIA SMA Negeri 19 Seram Bagian Barat. Tipe dari penelitian ini yaitu penelitian ekperimental (Experimental Research). Penelitian ini menggunakan desain penelitian yaitu The Posstess Only Group Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 19 Seram Bagian Barat dengan jumlah 40 siswa dan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh yaitu kelas XI MIA1 dengan jumlah 20 siswa dan kelas MIA2 dengan jumlah 20 siswa, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 40 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yautu instrumen tes yang terdiri dari soal uraian untuk tes akhir. Dalam Penelitian ini digunakan analisis statistic yaitu uji-t dan diperoleh hasil akhir penelitian yaitu ada perbedaan hasil belajar siswa yang diajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TTW (Think Talk Write) dan model pembelajaran kooperatif tipe NHT (Numbered Head Together) pada materi matriks. Hal ini ditunjukan pada hasil perhitungan uji-t yaitu nilai Sig.(2-tailed) = 0.049 < nilai = 0.05, sehingga menyebabkan H0 ditolak dan H1 diterima