KARAKTERISASI SEDIMEN DI PELABUHAN TAHOKU DESA HILA PULAU AMBON: ANALISIS KADAR LOGAM TIMBAL (Pb) SEBAGAI INDIKATOR PENCEMARAN - Mariwy, Abraham; Sunarti, Sunarti; Elbetan, Ratnawati (Jurusan Pendidikan MIPA FKIP Universitas Pattimura, 2023)
Pelabuhan Tahoku merupakan salah satu pelabuhan strategis di Kecamatan Leihitu Pulau Ambon. Pelabuhan ini merupakan sarana transportasi laut, sehingga banyak aktivitas yang dilakukan di sekitar pelabuhan tersebut. Aktivitas masyarakat tersebut dapat menimbulkan peningkatan logam berat seperti Pb. Penelitian ini di lakukan di perairan pelabuhan Tahoku, dengan tujuan untuk mengetahui ukuran partikel sedimen dan kadar logam timbal (Pb) pada sedimen. Ukuran butir sedimen di ukur dengan menggunakan Seive Shaker dan sampel di analisis menggunakan Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS). Hasil penelitian menunjukan bahwa ukuran butir partikel sedimen adalah kerikil berkisar 0,56-48,55%, pasir 74,84-99,42 %, dan lumpur 0,37- 0,96 %. Hasil analisis kadar timbal (Pb) pada sedimen pada keempat stasiun pengamatan menunjukkan bahwa kadar logam Pb pada stasiuni I 5,6 mg/kg , stasiun II 1,1395 mg/kg, stasiun III 1,143 mg/kg, dan stasiun IV 21 1,143 mg/kg, Hasil ini juga menunjjukkan bahwa kadar logam timbal pada setiap stasiun masih di bawah standar yang ditetapkan oleh National Sediment Quality Survey (US EPA 2022) yaitu 47,82-161,06 mg/Kg