ANALISIS KADAR BESI (Fe) PADA LIMBAH NIRA AREN YANG DIBUANG KE LINGKUNGAN DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM (SSA) - Tahapary, Friend Smith; Mariwy, Abraham; Untailawan, Romelos (Jurusan Pendidikan MIPA FKIP Universitas Pattimura, 2023)
Telah dilakukan analisis kadar Besi (Fe) pada limbah nira aren dengan metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) dengan tujuan untuk mengetahui jumlah kandungan logam besi (Fe) dalam limbah nira aren. Pada penelitian ini dilakukan destruksi basah dengan menggunakan aqua regia yang merupakan salah satu hasil kombinasi asam-asam mineral yaitu HNO3 pekat dan HCL pekat dengan perbandingan 1:3 Hasil penelitian ini menunjukan kandungan Besi (Fe) pada nira aren: 0,5333 mg/L, filtrat limbah nira aren: 605,8 mg/L, endapan limbah nira aren: 946,5 mg/L dan tanah: 962,3 mg/L. Angka konsentrasi ini merupakan konsentrasi yang sudah melebihi ambang batas yang telah ditentukan oleh KEP-51/MENLH/10/1995 tentang baku mutu limbah cair bagi kegiatan industri yaitu untuk besi 5-10 mg/L dan juga Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonensia Nomor 6 Tahun 2021 tentang tata cara dan persyaratan pengelolahan limbah bahan berbahaya dan beracun baku mutu air limbah hasil olahan konsentrasi besi terlarut yaitu 5 mg/L