SINTESIS DAN KARAKTERISASI SIFAT OPTIK SABUN CAIR BERBAHAN LIMBAH MINYAK GORENG BEKAS - Masbait, Kristi Wansia; Souisa, Cinta Amergebi; Tuhumury, Yunita; Barus, Carolina Sri Athena; Jaya, Gede Wiratma (Jurusan Pendidikan MIPA FKIP Universitas Pattimura, 2024)
Limbah minyak goreng bekas dapat digunakan sebagai bahan baku utama pembuatan sabun cair dengan tujuan untuk mengurangi pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis dan mengkaraterisasi sifat optik sabun cair berbahan limbah minyak goreng bekas. Proses pembuatan menggunakan beberapa bahan, yaitu minyak goreng bekas, buah cengkeh, arang, Kalium Hidroksida (KOH), dan air. Bahan tersebut dilakukan pencampuran dengan berbagai tahap untuk menghasilkan sabun cair. Hasil dari pembuatan sabun cair dari minyak goreng bekas menghasilkan sampel berwarna kecoklatan, tekstur halus dan lembut, dan menghasikan busa yang banyak, tetapi tidak memunculkan aroma cengkeh. Karakterisasi sifat optik sabun cair menunjukkan bahwa sabun yang dihasilkan memiliki nilai absorbansi pada berbagai panjang gelombang yang lebih besar dibandingkan nilai absorbansi sabun cair pasaran. Energi pita celah yang dihasilkan sabun cair minyak goreng bekas lebih kecil dibandingkan sabun cair pasaran, sehingga memberikan potensi aplikasi sebagai material Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) dan berpotensi dapat terurai dengan sendirinya menggunakan reaksi fotokatalis