PENINGKATAN KEMAMPUAN KOGNITIF MELALUI PENGGUNAAN MEDIA GOOGLE SITES PADA MATERI LISTRIK ARUS SEARAH - Kalorbobir, Martino A L P; Kereh, Cicylia Triratna; Latupeirissa, Asry N (Jurusan Pendidikan MIPA FKIP Universitas Pattimura, 2023)
Guru di abad 21 ini, dituntut untuk kreatif dan inovatif dalam pembelajaran di kelas agar dapat menarik minat belajar peserta didik. Bukan hanya menarik minat peserta didik tetapi juga dengan kreatif dan inovatif tersebut dapat membuat peserta didik paham dan menguasai materi yang diberikan. Permasalahan tersebut dapat diminimalisasi dengan pemilihan media yang tepat. Salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran dimana saja dan kapan saja adalah google sites. Media ini merupakan web yang memiliki banyak kelebihan karena didalamnya bisa dimasukkan materi ajar, video pembelajaran, simulasi dan latihan soal/evaluasi dalam satu paket. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif melalui penggunaan media google sites pada materi listrik arus searah. Tipe penelitian ini adalah deskriptif dengan desain one group pretest-posttest, dengan 28 peserta didik sebagai subjeknya. Data tersebut dihimpun melalui instrumen tes yang terdiri atas tes awal dan tes akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan awal peserta didik 28 (100%) berada pada kualifikasi gagal dengan rerata nilai adalah 17,25. Setelah digunakan media berbasis web google sites dalam proses pembelajaran, rerata skor pencapaian tes akhir peserta didik 83,30 atau berkualifikasi baik. Hal ini diduga kerana terdapat berbagai fitur pendukung dalam pembelajaran seperti materi ajar, video pembelajaran, simulasi, latihan soal dan tugas. Untuk hasil Uji N-Gain diperoleh rerata skor peserta didik 0,80 berada pada kualifikasi tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media google sites dapat meningkatkan kemampuan kognitif peserta didik pada materi listrik arus searah