Mengidentifikasi Kriteria Dasar Untuk Pemulihan Gangguan Makan Dan Fungsi Penyembuhannya Melalui Pembentukan Rohani Kristen - Toru, Rudi; Sutrisno (STT Pelita Dunia, 2023)
Abstract: Eating disorders are complex conditions that affect individuals both physically and psychologically. Christian spiritual formation offers a unique approach to overcoming this disorder by integrating faith and spirituality into the recovery process. These abstract aims to identify basic criteria for healing eating disorders and to develop how Christian spiritual formation can serve as a useful tool in their treatment. The aim of this research is to identify the basic criteria for treating eating disorders and to explore how Christian spiritual formation can be a useful tool for treating it. Physical criteria include restoring a healthy relationship with food, ensuring proper nutrition, and managing any medical complications. Psychological criteria involve helping with underlying emotional problems, overcoming distorted body images, and encouraging self-acceptance. Spiritual criteria include connecting with one's faith, finding meaning and purpose beyond distractions, and cultivating a relationship with God. The research method used in this research is a library research method that collects and manages data from book sources and journal articles which then formulates the results of the study. Through this research, Christian spiritual formation provides a framework that is in harmony with these criteria with the emphasis on integrating faith, prayer, scriptures, and community support. It offers individuals a sense of hope, as they can rely on their faith to find strength and resilience during the journey of recovery. Abstrak: Gangguan makan adalah kondisi kompleks yang memengaruhi individu baik secara fisik maupun psikologis. Pembentukan rohani kristiani menawarkan pendekatan unik untuk mengatasi gangguan ini dengan mengintegrasikan iman dan spiritualitas ke dalam proses pemulihan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kriteria dasar untuk mengobati gangguan makan dan untuk mengeksplorasi bagaimana pembentukan rohani kristiani dapat menjadi alat yang berguna untuk mengobatinya. Tujuan penelitian ini adalah memahami kriteria dasar untuk penyembuhan gangguan makan melibatkan penanganan dimensi fisik, psikologis, dan spiritual individu. Kriteria fisik termasuk memulihkan hubungan yang sehat dengan makanan, memastikan nutrisi yang tepat, dan mengelola segala komplikasi medis. Kriteria psikologis melibatkan identifikasi masalah emosional yang mendasarinya, mengatasi citra tubuh yang terdistorsi, dan mendorong penerimaan diri. Kriteria spiritual mencakup hubungan dengan keyakinan seseorang, menemukan makna dan tujuan di luar gangguan, dan membina hubungan dengan Tuhan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pustaka yang mengumpulkan dan mengelola data dari sumber-sumber buku, artikel jurnal yang kemudian merumuskan hasil kajian. Lewat penelitian ini maka pembentukan rohani kristiani memberikan kerangka yang selaras dengan kriteria tersebut dengan menekankan integrasi iman, doa, kitab suci, dan dukungan komunitas. Ini menawarkan kepada individu rasa harapan, karena mereka dapat mengandalkan iman mereka untuk menemukan kekuatan dan ketahanan selama perjalanan pemulihan.