Finalitas Yesus Sang Mesias dan Juruselamat Menurut Analisis Teks Yohanes 14:6 - Karlau, Sensius Amon (STT Pelita Dunia, 2023)
Abstract: This research aims to explain about the finality of Jesus as Lord and Savior was challenged by some in the early church. The same is still being done today to reduce the finality of Jesus to a therapeutic social deism. They adapt the figure and work of Jesus to various desires in a plural and secular modern era. Therefore, the hermeneutic method accompanied by an analytical approach that is exegetical in nature and supported by a literature review is used to explore the text of John 14:6. It was found that ἐγώ εἰμι; egō eimi refers to Jesus as the Messiah whose work transcends subjective desires and imaginative perceptions. Moreover, lexical and syntactic analysis as well as theological interpretation confirms the truth and finality of Jesus as the only Savior. In fact, He alone is ἡ ὁδὸς; hē hodos, namely the Way that is able to realize the true Truth and eternal Life for humans at any time through pericorecis and mutual indwelling relations with God the Father. Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetengahkan mengenai finalitas Yesus sebagai Tuhan dan Juruselamat ditantang sebagian kalangan pada zaman gereja mula-mula. Hal yang sama masih dilakukan saat ini untuk mereduksi finalitas Yesus menjadi bersifat deisme sosial yang terapeutik. Mereka menyesuaikan sosok dan karya Yesus dengan berbagai keinginan pada zaman modern yang plural dan sekuler. Maka dari itu, metode hermeneutik dengan pendekatan eksegetik serta didukung review literatur digunakan untuk menganalisis Yohanes 14:6. Ditemukan bahwa ἐγώ εἰμι (egō eimi) menunjuk kepada Yesus selaku Sang Mesias yang karya-Nya melampaui keinginan dan persepsi imajinatif yang subjektif. Lagi pula, analisis leksikal dan sintaksis serta tafsiran teologis mempertegas kebenaran dan finalitas Yesus sebagai satu-satunya Juruselamat. Bahkan, hanya Dialah ἡ ὁδὸς (hē hodos) yakni Sang Jalan yang mampu mewujudkan Kebenaran sejati dan Hidup kekal bagi manusia pada setiap saat melalui relasi perichorecis dan mutual indwelling dengan Allah Bapa.