HUBUNGAN KECANDUAN BERMAIN GAME ONLINE DENGAN KEJADIAN ASTENOPIA PADA REMAJA DI SMP NEGERI 1 NAMORAMBE - Marlina, Siti -; Manik, Maria Hermita; Syahri, Alfi (Fakultas Keperawatan Institut Kesehatan Deli Husada, 2023)
Kecanduan game internet adalah ketergantungan berlebihan terhadap game online yang menimbulkan keinginan untuk memainkannya terus-menerus dan berdampakk negatif pada kesehatan fisik dan mentall seseorang. Asthenia merupakan penyakit mata yang disebabkann oleh aktivitas otot mata (otot mata) yang berlebihann, terutama saat melihat benda dekat dalam waktu lama. Tujuann dari penelitian ini adalah untuk mengetahuii apakah ada hubungan antara game internet dan kerentanan generasi muda. Desain penelitian menggunakann metode penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan cross-sectionall. Penelitian ini diikuti oleh delapan puluh enam siswa dengan menggunakan metodee pengambilan sampel yang menggunakan teknik non-probability sampling yang dikombinasikan dengan purposivee sampling. Penelitian ini menggunakan skala untuk mengumpulkan data, yang kemudian dianalisiss menggunakan uji chi-square dan selanjutnya uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkann bahwa terdapat hubungan positif antara game online dengan depresi di SMP Negeri 1 Namorambe. Kesimpulan dari penelitiann ini adalah terdapat hubungan antara internett gaming dengan prevalensi burnout pada remaja SMP Negeri 1 Namorambe tahun 2023.