Tren Model Pengukuran Kinerja Perusahaan: Suatu Tinjauan Literatur dalam Perspektif Akuntansi Manajemen - Nugroho, Tatas Ridho; Ainiyah, Nur; Setiono, Hari; Ilmiddaviq, Muhammad Bahril (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Widya Gama, 2023)
Penelitian ini ditulis dengan tujuan untuk meninjau tren penelitian di bidang ilmu akuntansi manajemen pada implementasi pengukuran kinerja dengan pendekatan pendekatan Just in Time (JIT), Activity Based Costing (ABC) & Time Driven Activity Based Costing (TDABC), Balanced Scorecard (BSC), Customer Accounting (CA), dan Target Costing (TC), serta Total Quality Management (TQM). Metode naratif literatur review digunakan untuk menganalisis data dan informasi berasal dari literatur yang diterbitkan pada tahun 2020 hingga 2023. Hasil analisis tren penelitian menunjukkan bahwa banyak perusahaan yang mulai memasukkan pendekatan yang berbeda untuk sistem pengukuran kinerja. Dengan menggabungkan metode-metode tersebut, hasil pengukuran kinerja akan lebih akurat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberagaman pendekatan dalam pengukuran kinerja di bidang akuntansi manajemen memberikan peluang dan tantangan bagi perusahaan. Dengan mengadopsi metode-metode seperti JIT, ABC & TDABC, BSC, CA, TC, dan TQM, perusahaan dapat memperoleh manfaat berupa keakuratan pengukuran kinerja, peningkatan efisiensi dan efektivitas, orientasi pelanggan yang lebih baik, pengambilan keputusan yang terinformasi, dan pengendalian biaya yang lebih baik.