PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMUNIKASI INTERNAL TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN PADA PT NIAGA NUSA ABADI DEPO SUBANG - Minda Kusumah, Raden; Hanawidjaya, Rd Ratih; Sulaesih Mursyidah, Desta (Universitas Nurtanio Bandung, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meneliti pengaruh (1) gaya kepemimpinan terhadap semangat kerja, (2) komunikasi internal terhadap semangat kerja, serta (3) gaya kepemimpinan dan komunikasi internal terhadap semangat kerja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Total populasi dalam penelitian ini berjumlah 60 (enam puluh) karyawan. Didapatkan sampel dalam penelitian ini berukuran 50 (lima puluh) responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu simple random sampling. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini yakni gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap semangat kerja, komunikasi internal berpengaruh terhadap semangat kerja, serta gaya kepemimpinan dan komunikasi internal berpengaruh terhadap semangat kerja. Temuan dan pembahasan lebih lanjut akan dipaparkan dalam penelitian ini.