ANALISIS EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODAL KERJA PADA UMKM DI KOTA BANDUNG - Yoga Pratama, Daniel; Nainggolan, Krisna; Gunardi, Gunardi; Keizer, Hendriady de; Ajibroto, Kunto (Universitas Nurtanio Bandung, 2024)
Dalam menghadapi tantangan era globalisasi, Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (MenKop-UKM) menyoroti persaingan pasar yang semakin meningkat antara perbelanjaan tradisional dan platform belanja online serta e-commerce. Ancaman terhadap perlindungan pasar digital domestik, terutama di sektor konsumsi harian dan daya saing UMKM, menjadi perhatian utama (Kompas.com: 2023). Meskipun pertumbuhan ekonomi di sektor UMKM diinginkan, kendala utama yang dihadapi adalah keterbatasan sumber permodalan, dengan banyak pelaku UMKM kesulitan mendapatkan tambahan modal. Penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar UMKM di Indonesia (74%) tidak memiliki akses terhadap pembiayaan (onlinepajak.com: 2023). Pemangku kepentingan terkait UMKM, seperti Ikatan Akuntan Indonesia, merespon dengan menciptakan standar akuntansi keuangan EMKM yang berlaku sejak Januari 2018. Di sisi lain, beberapa inisiatif kreatif, seperti program