PENGARUH SISTEM INFORMASI PEMERINTAH DAERAH (SIPD) DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DI KECAMATAN CICALENGKA - Rosiana Anjani, N Ajeng; Gunardi, Gunardi; Sudrajat, Ade; Bayu Framesthi, Dyah (Universitas Nurtanio Bandung, 2024)
Studi ini mengkaji pengaruh Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) dan Sistem Pengendalian Intern (SPI) terhadap kualitas laporan keuangan di Kecamatan Cicalengka. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman lebih mendalam tentang hubungan antara SIPD, SPI, dan kualitas laporan keuangan di lingkungan pemerintahan daerah. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif, korelasi, dan regresi linier berganda untuk mengevaluasi hubungan antara variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIPD memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, sedangkan SPI tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini menekankan pentingnya implementasi dan efektivitas SIPD dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan, serta menyarankan evaluasi dan peningkatan pada sistem pengendalian internal untuk memastikan keandalan laporan keuangan.