Implementasi Private Cloud Storage dengan Menggunakan Owncloud dan Linux Ubuntu Pada Virtualbox Oracle - Dwi Saputra, Dedi; Dwi Noviati, Diah; Mochamad Issa Wirakusumah, Raden; Faiz, Achmad; Dwifadzila Wijaya, Fildzah; Fauzan Zidny, Mohammad (Antartika Media Indonesia, 2024)
Dalam era teknologi digital yang terus berkembang, kebutuhan akan solusi penyimpanan file yang efisien dan aman menjadi perhatian sentral, terutama di lingkungan akademis di mana manajemen tugas dan ujian pribadi memegang peranan penting. Penelitian ini mengeksplorasi implementasi OwnCloud, sebuah platform sumber terbuka yang terkenal karena kemampuannya dalam manajemen file yang kokoh, fitur keamanan yang canggih, dan fungsionalitas kolaboratif, dalam lingkungan Linux Ubuntu dengan menggunakan VirtualBox untuk virtualisasi. Tujuan utamanya mencakup evaluasi menyeluruh terhadap kapabilitas OwnCloud dalam menyediakan solusi penyimpanan file yang aman dan fleksibel, khususnya untuk tugas dan ujian akademis pribadi, serta implementasinya secara praktis dalam lingkungan Linux Ubuntu melalui VirtualBox. Evaluasi difokuskan pada pengamatan keamanan dan metrik kinerja dari solusi OwnCloud yang diimplementasikan. Temuan dari penelitian ini memiliki signifikansi bagi institusi pendidikan, mahasiswa, dan profesional yang aktif mencari mekanisme penyimpanan file yang efektif dan aman, dengan harapan bahwa hasil penelitian akan memberikan wawasan berharga terhadap kelayakan OwnCloud sebagai platform yang dapat diandalkan untuk manajemen file pribadi dan kolaboratif dalam ekosistem Linux. Kesimpulan dan rekomendasi yang dihasilkan diharapkan dapat memberikan panduan strategis untuk usaha-usaha masa depan yang bertujuan mengembangkan solusi sejenis. In the rapidly evolving landscape of digital technology, the demand for secure and efficient file storage solutions has emerged as a pivotal concern, particularly within academic realms where the effective management of personal assignments and examinations plays a critical role. This research delves into the implementation of OwnCloud, an open-source platform renowned for its robust file management capabilities, advanced security features, and collaborative functionalities, within the Linux Ubuntu environment utilizing VirtualBox for virtualization. The primary objectives encompass the thorough evaluation of OwnCloud's capacity to provide a secure and adaptable file storage solution tailored for individual academic tasks and exams, coupled with the practical implementation of this solution in the Linux Ubuntu setting through VirtualBox. The assessment focuses on scrutinizing the security robustness and performance metrics of the deployed OwnCloud solution. The outcomes of this research bear significance for educational institutions, students, and professionals actively seeking effective and secure file storage mechanisms, with the anticipation that the findings will offer valuable insights into the viability of OwnCloud as a dependable platform for personal and collaborative file management within the Linux ecosystem. The derived conclusions and recommendations are poised to provide strategic guidance for future endeavors aimed at developing analogous solutions.