Sistem Informasi Manajemen Stok Berbasis Web Pada Globalindo Group - Argomasetyo, Firqi; Alie, Jemmy Yosua; Fahlapi, Riza (Antartika Media Indonesia, 2024)
Penelitian ini menyoroti penerapan sistem informasi manajemen stok di Globalindo Group, sebuah perusahaan konveksi besar. Sistem manajemen stok pada Globalindo Group sebelumnya menggunakan catatan kertas serta catatan di ponsel pegawai. Karena masih memakai sistem manual, banyak barang yang hilang di gudang dan di toko, serta susah untuk dilacak atau didata kembali. Lalu dari Tim IT di Globalindo Group dibuatkan manajemen stok berbasis website yang bernama ABSI. Dengan menggunakan sistem manajemen stok berbasis web bernama ABSI ini, Globalindo Group mampu mengelola persediaan barang di gudang dan toko secara lebih efisien. Sistem ini menggantikan metode konvensional yang rentan terhadap kesalahan dan kehilangan data. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif, melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Pengembangan sistem ABSI menggunakan metodologi Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall, yang mencakup perencanaan, analisis, perancangan, pengujian, dan implementasi. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan ABSI memungkinkan pemantauan persediaan secara real-time, pelacakan pengiriman dan penerimaan barang, serta pengurangan risiko kehilangan barang selama pengiriman. Implementasi sistem ini juga mendukung efisiensi operasional, meningkatkan akurasi data, dan membantu karyawan bekerja lebih efektif. Dengan adanya ABSI, Globalindo Group dapat mencapai target perusahaan lebih mudah dan meningkatkan penghasilan. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut terhadap ABSI, termasuk penambahan fitur dan pembuatan versi mobile untuk kemudahan akses pengguna. Secara keseluruhan, adopsi sistem informasi canggih ini memberikan kontribusi signifikan dalam mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dan meningkatkan kinerja bisnis. This research highlights the implementation of a stock management information system at Globalindo Group, a large convection company. The stock management system at Globalindo Group previously used paper records and notes on employees' cell phones. Because it still uses a manual system, many items are lost in the warehouse and in the store, and are difficult to track or record again. Then the IT team at Globalindo Group created a website-based stock management called ABSI. By using this web-based stock management system called ABSI, Globalindo Group is able to manage inventory in warehouses and stores more efficiently. This system replaces conventional methods that are prone to errors and data loss. The research was conducted using qualitative methods, through observation, interviews, and literature studies. The development of the ABSI system uses the Software Development Life Cycle (SDLC) methodology with a waterfall model, which includes planning, analysis, design, testing, and implementation. The results show that the use of ABSI enables real-time inventory monitoring, tracking of shipping and receiving goods, and reducing the risk of losing goods during shipping. The implementation of this system also supports operational efficiency, improves data accuracy, and helps employees work more effectively. With ABSI in place, Globalindo Group can achieve company targets more easily and increase revenue. This research recommends further development of ABSI, including the addition of features and the creation of a mobile version for easy user access. Overall, the adoption of this advanced information system makes a significant contribution in supporting better decision-making and improving business performance.