Penerapan Algoritma C4.5 Terhadap Tingkat Kepuasan Pasien Pada Pelayanan Penggunaan Toilet di RSAB Harapan Kita - Susanto, Acu; Luktian, Ilfan; Hengky, Hengky; Utomo, Ricky; Rejeki, Sri (Antartika Media Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan toilet di RSAB Harapan Kita. Kepuasan pasien dianggap sebagai salah satu hal yang sangat penting dalam menilai tingkat pelayanan yang diberikan pihak rumah sakit kepada pasiennya. Terutama pada fasilitas toilet, toilet dianggap sebagai salah satu tolak ukur indikator utama dari standar suatu fasilitas kesehatan yang merupakan akibat pengaruh pelayanan kesehatan yang diberikan pihak rumah sakit dan hal inilah yang membuat pengukuran kepuasan pasien menjadi komponen penting. Dalam mengatasi hal tersebut penggunaan algoritma C4.5 adalah pilihan yang tepat untuk dapat mengambil keputusan pada pelayanan penggunaan toilet. Dengan menggunakan algoritma C4.5 untuk menghasilkan keputusan yang tepat dan diuji oleh software RapidMiner. Dimana data bersumber dari hasil survei tahun 2023. Model yang dihasilkan dari algoritma C4.5 mampu memprediksi tingkat kepuasan pasien dengan tingkat accuracy = 52.61%, dengan nilai entropy 1182558 dan gain information terbesar 0.904627. Adapun performance pada setiap tanggapan yaitu recall = 75.00% , precision = 65.45% untuk tanggapan sangat puas, recall = 50.00% , precision = 54.55% untuk tanggapan puas, recall = 6.25% , precision = 21.43% untuk tanggapan kurang puas, recall = 79.17% , precision = 48.10% untuk tanggapan tidak puas. This study aims to analyze the level of patient satisfaction with toilet services at RSAB Harapan Kita. Patient satisfaction is considered to be one of the most important things in assessing the level of service provided by the hospital to its patients. Especially in toilet facilities, toilets are considered as one of the main benchmark indicators of the standard of a health facility which is the result of the influence of health services provided by the hospital and this is what makes measuring patient satisfaction an important component. In overcoming this problem, using the C4.5 algorithm is the right choice to be able to make decisions on toilet use services. By using the C4.5 algorithm to produce the right decisions and tested by RapidMiner software. Where the data comes from survey results in 2023. The model produced from the C4.5 algorithm is able to predict the level of patient satisfaction with an accuracy level = 52.61%, with an entropy value of 1182558 and the largest information gain of 0.904627. The performance for each response is recall = 75.00%, precision = 65.45% for very satisfied responses, recall = 50.00%, precision = 54.55% for satisfied responses, recall = 6.25%, precision = 21.43% for less satisfied responses, recall = 79.17 % , precision = 48.10% for dissatisfied responses..