Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA dengan Metode Pembelajaran Edutainment di Kelas V SDN 6 Ampenan Tahun Pelajaran 2023/2024 - Kuratuayuni, Liza; Rahmah Suryani, Nur; Tahir, M (LP2M, Institut Agama Islam Qamarul Huda, 2024)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di kelas V SDN 6 Ampenan. pada proses pembelajaran IPA, dapat diketahui bahwa motivasi belajar siswa masih rendah dengan prestase prasiklus sebesar 20,83%. Hal ini terjadi karena guru masih menggunakan metode pembelajaran yang kurang tepat. Untuk mengatasi hal tersebut peneliti melakukan upaya perbaikan dengan menerapkan metode edutainment. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi zat tunggal dan zat campuran melalui metode pembelajaran edutainment kelas V SDN 6 Ampenan Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan objek penelitian adalah peserta didik kelas V yang berjumlah 27 orang di SDN 6 Ampenan Tahun Ajaran 2023/2024 yang dilaksanakan dari tanggal 22 Mei 2023 sampai 27 Mei 2023. Adapun data yang akan dianalisis dalam penelitian ini, peneliti menggunakan analisi kuantitatif dan kualitatif. Analisis kuantitatif dari hasil observasi motivasi belajar siswa dan data kualitatif dari hasil observasi aktivitas guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa berdasarkan hasil observasi secara klasikal 44,44%. Sedangkan pada siklus II motivasi siswa secara klasikal sebesar 88,88%. Dengan demikian penerapan metode pembelajaran edutainment dapat meningkatakan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas V SDN 6 Ampenan Tahun Ajaran 2023/2024.