Upaya Peningkatan Keterampilan Berbicara Siswa Kelas V SDN 15 Mataram melalui Metode Show and Tell Tahun Ajaran 2023/2024 - Mariana, Baiq; Sumiyyah, Sumiyyah; Suwarni, Suwarni (LP2M, Institut Agama Islam Qamarul Huda, 2024)
Penelitian ini menelaah tentang penerapan metode pembelajaran Show and Tell pada Materi Iklan untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa Kelas V SD Negeri 15 Mataram. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Berdasarkan data yang didapatkan selama pelaksanaan siklus I dan Siklus II bahwa diperoleh hasil penelitian pada siklus I menunjukkan kategori cukup, dan terjadi peningkatan pada siklus II yang menunjukkan kategori baik serta mencapai indikator yang telah ditetapkan. Kesimpulan pada penelitian ini adalah dengan menerapkan metode pembelajaran Show and tell pada materi iklan dapat meningkatkan proses pembelajaran dan keterampilan berbicara siswa kelas V SD Negeri 15 Mataram.