MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI VEKTOR DIMENSI 2 MELALUI TEKNIK PROBING SISWA KELAS X MIA-7 SMA NEGERI 1 SINGAPARNA - Dudung (Pelita Nusa Jurnal, published by the Institute for Research and Community Service (LP2M) of the Pelita Nusa Islamic Religious College West Bandung (STAI PENUS), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada materi Invers fungsi komposisi dari komponen ulangan harian,tugas individu dan tugas kelompok. Selain itu, untuk mengetahui aktivitas siswa selama pembelajaran dan respons siswa melalui teknik probing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XI MIA-4SMA Negeri 1 Singaparna Tasikmalaya yang berjumlah 39 orang. Dalam penelitian ini, penulis berkolaborasi dengan guru matematika sebagai observer. Data yang sudah diperoleh dan dianalisis secara statistik. Data tersebut diperoleh melalui ulangan harian,tugas individu dan tugas LKS yang dilaksanakan setiap siklus, lembar observasi dan penyebaran angket. Hasil analisis data menunjukkan bahwa hasil belajar ulangan harian siswa pada siklus I rata – rata 61,7, siklus II rata – rata 93,4, hasil tugas individu siswa pada siklus I rata – rata 90,4, siklus II rata – rata 91,1 dan, hasil tugas LKS siswa pada siklus I rata – rata 69,9, silus II rata – rata 95,8. Dengan demikian hasil ulangan harian,tugas individu dan tugas LKS siswa melalui Teknik Probing mengalami peningkatan. Data hasil belajar siswa pada siklus I rata – rata 70,2,sikus II rata – rata 93,4 dengan demikian hasil belajar siswa secara keseluruhan mengalami peningkatan. Data dari aktivitas siswa pada setiap siklus ada yang mengalami peningkatan dan ada yang mengalami penurunan. Aktifitas siswa yang mengalami peningkatan adalah berdiskusi,bertanya,mengemukakan pendapat dan tampil di depan kelas sedangkan yang aktivitas yang mengalami penurunan adalah aktivitas memperhatikan penjelasan guru dan perilaku yang tidak relepan. Responden digolongkan memiliki sikap positip jika X ≥ 3,data angket secara keseluruhan diperoleh rata – rata 3,93 maka penggunaan tenik probing pada materi invers fungsi komposisi mendapat respon yang positip dari siswa.. Strategi pembelajaran yang menempatkan siswa sebagai subyek bukan obyek sudah harus banyak diterapkan disemua jenjang. Melalui strategi yang tepat siswa menjadi tertarik untuk belajar yang lebih baik dan dapat meningkatkan hasil belajar.