PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TALKING CHIPS UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN KIMIA SISWA KELAS XI MIPA 3 SMA NEGERI 1 CIKARANG UTARA - Darmini, Lusia (Pelita Nusa Jurnal, published by the Institute for Research and Community Service (LP2M) of the Pelita Nusa Islamic Religious College West Bandung (STAI PENUS), 2022)
Penelitian Tindakan Kelas (Class Action Research) ini berjudul ”Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Chips Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Mata Pelajaran Kimia Siswa Kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 1 Cikarang Utara”. Tujuannya adalah untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar Mata Pelajaran Kimia siswa kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 1 Cikarang Utara melalui penggunaan metode kooperatif tipe Talking Chips. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus perbaikan, dan masing-masing siklus 2 pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 1 Cikarang Utara tahun pelajaran 2021/2022 semester I pada Mata Pelajaran Kimia. Jumlah siswa sebanyak 35 siswa yang terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 19 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui kegiatan berupa: (a) perencanaan tindakan; (b) pelaksanaan tindakan; (c) pengamatan tindakan; dan (d) refleksi. Hal ini dapat dilihat dari hasil tes evaluasi siklus I pertemuan 1 memperoleh rata-rata prestasi belajar meningkat dari 64,57 pada pertemuan 1 Siklus I, menjadi 70,86 pada pertemuan 2 Siklus I, menjadi 79,14 pada pertemuan 1 Siklus II dan menjadi 83,43 pada pertemuan 2 siklus II. Sementara dari persentase ketuntasan terjadi peningkatan dari 22,86 % pada pertemuan 1 Siklus I, menjadi 45,71 % pada pertemuan 2 Siklus 1, menjadi 70,86 % pada petemuan 1 Siklus II dan menjadi 88,57 % pada pertemuan 2. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode kooperatif tipe Talking Chips dapat meningkatkan prestasi belajar Mata Pelajaran Kimia siswa kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 1 Cikarang Utara.