PENGGUNAAN METODE MODELLING THE WAY UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS X TJKT 1 SMK NEGERI 1 MAJALENGKA - Budiawan, Muhammad (Pelita Nusa Jurnal, published by the Institute for Research and Community Service (LP2M) of the Pelita Nusa Islamic Religious College West Bandung (STAI PENUS), 2022)
Penelitian Tindakan Kelas (Class Action Research) ini Berjudul ”Penggunaan Metode Modelling the Way Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Mata Pelajaran Matematika Siswa Kelas X TJKT 1 SMK Negeri 1 Majalengka”. Tujuannya adalah untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar Mata Pelajaran Matematika siswa kelas X TJKT 1 SMK Negeri 1 Majalengka melalui penggunaan metode kooperatif tipe Modelling the Way. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus perbaikan, dan masing-masing siklus 2 pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X TJKT 1 SMK Negeri 1 Majalengka tahun pelajaran 220/2022 semester I pada Mata Pelajaran Matematika. Jumlah siswa sebanyak 35 siswa yang terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui kegiatan berupa: (a) perencanaan tindakan; (b) pelaksanaan tindakan; (c) pengamatan tindakan; dan (d) refleksi. Hal ini dapat dilihat dari hasil tes evaluasi Siklus I pertemuan 1 memperoleh rata-rata prestasi belajar meningkat dari 63,43 pada pertemuan 1 Siklus I, menjadi 70,57 pada pertemuan 2 Siklus I, menjadi 76,29 pada pertemuan 1 Siklus II dan menjadi 84,00 pada pertemuan 2 Siklus II. Sementara dari persentase ketuntasan terjadi peningkatan dari 17,14 % pada pertemuan 1 Siklus I, menjadi 48,57 % pada pertemuan 2 Siklus 1, Menjadi 65,71 % pada petemuan 1 Siklus II dan menjadi 85,71 % pada pertemuan 2. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode kooperatif tipe Modelling the Way dapat meningkatkan prestasi belajar Mata Pelajaran Matematika siswa kelas X TJKT 1 SMK Negeri 1 Majalengka.