Case Based Reasoning Diagnosis Hama Pada Tanaman Kelapa Sawit - Septiriana, Rina; Tursina, Tursina; Yuliarni, Nella (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2024)
Di Indonesia, kelapa sawit adalah salah satu komoditas pertanian utama dalam memberikan dukungan signifikan terhadap perekonomian, hal ini disebabkan karena tanaman kelapa sawit memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi. Namun Budidaya tanaman kelapa sawit rentan terhadap serangan hama yang dapat mengancam hasil panen dan produktivitas yang dapat disebabkan juga karena kurangnya pengetahuan petani dalam mengelola kebun dan mengatasi masalah tersebut. Untuk mengatasi permasalahan tersebut pada penelitian ini akan membangun aplikasi Case-Based Reasoning (CBR) yang membantu dalam mendiagnosis hama pada tanaman kelapa sawit dengan algoritma nearest neighbor. CBR akan menyelesaikan permasalahan baru dengan memanfaatkan kembali permasalahan lama yang memiliki kesamaan yang telah memiliki solusi sebelumnya. Algoritma nearest neighbor berguna untuk menghitung similaritas antar kasus baru dengan kasus yang berada di basis kasus. Data untuk penelitian melibatkan 7 jenis hama, 10 gejala, dan 95 kasus serangan hama pada kelapa sawit. Pengujian aplikasi menggunakan 15 kasus uji serta 80 basis kasus dari hasil pengujian aplikasi menunjukkan hasil akurasi sebesar 37,5%, dengan nilai similaritas tertinggi mencapai 0,95. Meskipun aplikasi mampu memberikan solusi yang efektif, terdapat keterbatasan dalam penentuan kasus terpilih ketika memiliki nilai similaritas yang sama.