Pengaruh Penetapan Harga Terhadap Volume Penjualan Produk Amanah pada PT Pegadaian Cabang Pusat Padalarang - Ayu Lestari; Ma'mun, Saepul; Sundari, Asri (Pelita Nusa Jurnal, published by the Institute for Research and Community Service (LP2M) of the Pelita Nusa Islamic Religious College West Bandung (STAI PENUS), 2023)
Produk Amanah merupakan salah satu produk PT Pegadaian untuk melakukan pembelian kendaraan dengan sistem syariah yaitu menggunakan akad murabahah dan akad rahn. Tidak dapat dipungkiri bahwa fenomena memiliki kendaraan sudah melekat dalam benak masyarakat untuk mengukur tingkat kemapanan seseorang. Masyarakat yang sudah terbiasa menggunakan lembaga konvensional untuk pembelian kendaraan beranggapan jika harga yang ditetapkan berdasarkan pada jumlah taksiran atau harga kendaraan terkesan lebih mahal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penetapan harga terhadap volume penjualan produk Amanah pada PT Pegadaian Cabang Pusat Padalarang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan sampel sebanyak 24 responden. Pengumpulan data diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner kepada nasabah yang menggunakan Produk Amanah di PT. Pegadaian Cabang Pusat Padalarang dengan metode analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara signifikan pada variabel penetapan harga terhadap volume penjualan. Berdasarkan koefisien determinasi (R Square) terdapat pengaruh sebesar 77,7% dari penetapan harga terhadap volume penjualan. Sedangkan sebesar 22,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diamati dalam penelitian ini.