Pengelompokan Data Status Pertanahan Letter C menggunakan Algoritma Partitioning Around Medoids - KARINA, PUTRI MERLY DELEO; SANTI, INDYAH HARTAMI; PUSPITASARI, WAHYU DWI (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2024)
Letter C merupakan pengarsipan data pertanahan yang dikelola oleh desa. Pengelolaan data status pertanahan Letter C di Desa Pandanarum masih dilakukan secara manual yaitu dengan menuliskan history jual beli kedalam buku Letter C. Pada Desa Pandanarum terdapat 3960 data Letter C sehingga dapat mempengaruhi dalam proses pelayanan kepada warga. Pada penelitian ini menggunakan data sampel menggunakan teori Slovin sebesar 363 data dan diambil dari buku ketiga Letter C. Penelitian ditujukan untuk pengelompokan status pertanahan buku Letter C. Pengelompokan dilakukan dengan menggunakan algoritma Partitioning Around Medoids dengan 6 atribut yaitu persil, kelas desa, luas tanah, luas beli, luas jual, dan keterangan. Data Status Pertanahan Letter C dikelompokan kedalam 3 cluster yaitu sudah terjual, belum terjual, dan habis terjual. Dari hasil pengelompokan diperoleh 6 data pada cluster sudah terjual, 344 data pada cluster belum terjual, dan 4 data pada cluster habis terjual dengan nilai Davies Bouldin Index sebesar 0,7804. Dengan pengelompokan Partitioning Around Medoids ini diharapkan dapat membantu petugas desa dalam melakukan pelayanan dan dapat menjaga kondisi dari buku Letter C.