Sistem Informasi Geografis Kumuh Kota Ketapang - imansyah, fitri (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2024)
Perencanaan dan pengembangan suatu kawasan khususnnya permukiman kumuh tentu memerlukan peta gambaran detail dari kawasan yang akan dikembangkan. Gambaran detail ini dapat diperoleh dengan menerapkan Sistem Informasi Geografis. Untuk membangun SIG diperlukan data utama yaitu data spasial (peta) dan data atribut (statistik). Kedua jenis data harus tersedia secara bersama-sama untuk memberikan informasi yang akurat. Masalah yang muncul bagaimana mentransformasikan kondisi real (real world) ke domain SIG, bagaimana manajemen datanya, dan bagaimana membangun aplikasi SIG yang bermanfaat sebagai salah satu unsur penunjang dalam pengambilan keputusan. Tujuan penelitian ini adalah terinventarisasi dan terdokumentasikannya data dan informasi pemetaan kawasan kumuh perkotaan baik secara numerik maupun spasial, sehingga dapat mendukung penetapan strategi penanggulangan kawasan kumuh perkotaan yang berdaya guna dan berhasil guna. Keluaran dari penelitian ini adalah tersusunnya data spasial kawasan permukiman kumuh yang dapat di-update sesuai perkembangannya serta potret arahan pemanfaatan ruang dan arahan struktur ruang wilayah pada kawasan permukiman kumuh. Penelitian ini dilakukan dengan mencari nilai bobot dari setiap atribut. Kawasan kumuh yang terdapat pada Kelurahan Sampit (RT 38, 41, 42, 43) dengan luasan kawasan kumuh 3.288 m2 memiliki skor 345 dan Kelurahan Tengah (RT 24, 22, 27) dengan luasan kawasan kumuh 3.449 m2 memiliki skor 345 sehingga termasuk kategori