Pengelompokkan Toko Kaus Termurah E-Commerce Shopee berdasarkan Reputasi Toko Menggunakan Metode Clustering K-Medoids dan K-Means - Singrapati, Lalu Riza; Dora, Rika; Kurniawan, Robert (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2024)
Kaus merupakan salah satu jenis pakaian yang paling diminati saat ini. Terutama setelah hadirnya toko e-commerce yang memudahkan pembeli untuk bertransaksi dengan cepat tanpa harus pergi ke tokonya secara langsung. Banyak toko online yang menawarkan kaus dengan harga yang terjangkau. Namun, pembeli harus selektif dalam melakukan transaksi jual beli melalui e-commerce karena banyaknya risiko yang bisa timbul. Untuk mengatasi hal tersebut, salah satu hal yang dapat dilakukan yaitu mengelompokkan toko pada platform e-commerce Shopee berdasarkan reputasi menggunakan metode K-Means dan K-Medoids. Penelitian ini menggunakan data dari tiga ratus akun toko kaus dengan harga termurah di Shopee. Tahapan dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data, preprocessing data, penentuan jumlah cluster optimum, analisis cluster menggunakan K-Means dan K-Medoids, evaluasi model, interpretasi output, dan penarikan Kesimpulan. Berdasarkan hasil evaluasi, diperoleh metode terbaik ialah K-Means dengan k optimum sebanyak tiga cluster. Kemudian, cluster yang direkomendasikan kepada customer ialah cluster pertama.