Rancang Bangun Aplikasi Point of Sales Menggunakan Metode Extreme Programming (Studi Kasus Hadi Sport Shop) - Dimyati, Maulana; Segara, Alon Jala Tirta (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2024)
Aplikasi point of sales (POS) dibuat untuk mempermudah dalam menghitung total belanja seseorang secara akurat dan efisien. Aplikasi POS memiliki beberapa menu diantaranya kasir, data penjualan, laporan penjualan, grafik, data produk dan data pelanggan. Hadi Sport Shop adalah sebuah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang menjual alat-alat olahraga dan perlengkapan olahraga yang terletak di Tegal, Jawa Tengah. Berdasarkan hasil wawancara dengan pemilik toko yaitu bapak Hadi Sumitro terjadi beberapa permasalahan seperti masih manualnya dalam mencatat jumlah barang sehingga hal itu memakan efisiensi waktu. Berikutnya pemilik Hadi Sport Shop kesulitan ketika mencari barang harus melihat list stok yang ada di buku. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi yang bisa menyelesaikan permasalahan tersebut. Oleh karena itu, penulis menghubungi pihak Hadi Sport Shop untuk bekerja sama dalam membuat aplikasi POS. Dalam pembuatannya penelitian ini menerapkan metode agile dengan model extreme programming (XP), sedangkan untuk pengujiannya menggunakan metode black box testing dan user acceptance test (UAT). Pengujian dengan black box menunjukan tingkat keberhasilan sebesar 93,33% yang artinya Sangat Layak. Sedangkan hasil perhitungan UAT menunjukan total persentase sebesar 93% yang menandakan aplikasi telah diterima dengan Sangat Baik oleh calon pengguna. Analisis hasil UAT menyimpulkan aplikasi memperoleh skor efektivitas sebesar 96,25% dan skor efisiensi sebesar 95,64%.