Analisis Perbandingan Metode Think-Aloud, Evaluasi Heuristik dan Cognitive Walkthrough untuk Evaluasi Usability pada Aplikasi Simpeda - Kusumah, R Herick Fauzi Komara; Rahmatulloh, Alam (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2024)
Simpeda adalah aplikasi berbasis website yang dikembangkan sebagai penyedia informasi terkait pajak, pendapatan, pengelolaan kepegawaian dan yang lainnya sehingga dapat diakses oleh masyarakat. Untuk dapat mengukur tingkat kenyamanan dan kelayakan pada penggunaan aplikasi, maka dilakukan suatu pengujian evaluasi usability dengan tujuan untuk mengetahui serta menganalisis user experience dalam penggunaan aplikasi Simpeda. Evaluasi usability ini melibatkan tiga metode pengujian yaitu, metode Think-Aloud, evaluasi Heuristic dan cognitive walkthrough. Hasil dari ketiga metode evaluasi usability, metode evaluasi Heuristic memiliki nilai tertinggi secara efektivitas penggunaan aplikasi dengan presentase skor System Usability Scale (SUS) 61,5% dengan kategori OK. Sehingga dengan mempertimbangkan hasil evaluasi tersebut, terdapat saran perbaikan pada antarmuka sistem aplikasi Simpeda.