Studi Literatur Live Streaming E-Commerce dengan Pendekatan Analisis Bibliometrik - Rusdiana, Shofiana Primi; Prassida, Grandys Frieska (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2024)
Live streaming e-commerce telah membawa dampak signifikan terhadap industri e-commerce dan perilaku konsumen. Penelitian ini menggunakan metode bibliometrik dengan VOSviewer untuk menganalisis literatur ilmiah terkait topik ini. Melalui pendekatan kuantitatif, 420 jurnal relevan dipilih menggunakan kata kunci spesifik dengan Publish or Perish dan diseleksi menggunakan Mendeley. Hasil menunjukkan jumlah publikasi tertinggi pada tahun 2023 dengan 245 jurnal. Analisis kata kunci mengidentifikasi 5 klaster utama, sedangkan analisis penulis menghasilkan 15 klaster. Kata kunci yang paling sering diteliti adalah 'purchase intention', 'live streaming', 'live streaming commerce', dan 'e-commerce'. Kata kunci yang potensial dikembangkan dalam penelitian mendatang meliputi 'tiktok shop', 'discount', 'user behavior', dan 'shopping value'.