Aplikasi Kehadiran Pegawai berbasis Geolokasi dengan Framework Flutter - Dewi, Ika Novita; Irawan, Enrico (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2024)
Sistem presensi dengan metode fingerprint yang umum digunakan oleh prusahaan mengharuskan pegawai untuk melakukan presensi langsung di kantor dan terkadang alat fingerprint juga memiliki masalah seperti tidak dapat mendeteksi sidik jari pegawai saat melakukan proses presensi. Penelitian ini mengusulkan pengembangan aplikasi mobile berbasis Android untuk pengelolaan kehadiran pegawai yang dilengkapi dengan fitur pendeteksian lokasi. Pendeteksian lokasi atau geolokasi dapat dilakukan dengan menggunakan fungsi global positioning system (GPS). Fitur geolokasi digunakan untuk menunjukkan transparansi lokasi pegawai saat melakukan proses presensi. Aplikasi ini dikembangkan dengan menggunakan framework Flutter dengan bahasa pemrograman Dart dan pengelolaan basis data dengan postgreSQL. Selain fitur geolokasi, aplikasi yang dikembangkan juga memiliki kemampuan pendukung untuk pengelolaan data pegawai, pengelolaan cuti, riwayat gaji, serta fitur pengumuman dari perusahaan untuk pegawai. Proses pengembangan aplikasi dilakukan dengan menerapkan pendekatan Extreme Erogramming. Pengujian aplikasi dilakukan dengan dua metode, yaitu pengujian blackbox dan pengujian pengguna (User Acceptance Testin). Hasil pengujian blackbox menunjukkan bahwa produk aplikasi yang telah selesai dikembangkan sudah sesuai dengan kebutuhan sistem (system requirement). Sedangkan hasil pengujian UAT menunjukkan angka sebesar 92.75% untuk user pegawai dan 98.74% untuk user HAR. Hal ini menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat diterima oleh pengguna dengan baik.