Pengembangan Fitur Reservasi Ruang Diskusi ITTP Library Berbasis Web dengan Metode Extreme Programming (XP) - Alwi, Muhammad Nazar; Permadi, Dimas Fanny Hebrasianto (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2024)
Perpustakaan Institut Teknologi Telkom Purwokerto atau biasa disebut sebagai ITTP Library memiliki fasilitas ruangan yang bernama Ruang Diskusi. Seluruh anggota perpustakaan dapat menggunakan fasilitas Ruang Diskusi. Untuk menggunakan fasilitas tersebut, anggota perpustakaan wajib melakukan reservasi menggunakan Google Form dengan memasukkan data diri dan memilih jadwal. Sebelum memilih jadwal, anggota perpustakaan wajib memeriksa jadwal yang tersedia pada Spreadsheet. Pengembangan dilakukan melalui pembuatan web khusus reservasi yang akan terintegrasi dengan platform D-Library, D-Library dibangun menggunakan perangkat lunak bernama SLiMS. Sehingga web reservasi harus dibangun menggunakan perangkat lunak SLiMS sebagai plugin. Melalui penerapan metode pengembangan Extreme Programming (XP), pengembangan dapat mencapai efisiensi maksimal, fleksibilitas, dan peningkatan fungsionalitas dalam menyediakan layanan reservasi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengatasi ketidakefisienan dalam proses reservasi Ruang Diskusi di lingkungan ITTP dengan mengimplementasikan metode XP. Hasil penelitian ini berupa pengujian dengan menerapkan metode User Acceptance Test (UAT) untuk mengonfirmasi apakah perangkat lunak dapat diterima dan berfungsi sesuai harapan calon pengguna. Setelah melakukan penelitian, didapatkan indeks penerimaan UAT sebesar 90.27% yang menandakan penerimaan yang sangat baik dari calon pengguna. Keberhasilan ini disebabkan oleh efisiensi fitur reservasi Ruang Diskusi dalam mempermudah anggota perpustakaan untuk melakukan reservasi, dan memungkinkan pustakawan untuk mereservasi, mengatur jadwal, dan mengelola data reservasi.