Pengembangan Aplikasi Penentuan Status Gizi dengan Pendekatan Fuzzy Tahani Berbasis Web - Agung Priyo Utomo, Rino; Dewi, Ika Novita; Sani, Ramadhan Rakhmat (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2024)
Penyusunan pola konsumsi pangan yang dilakukan oleh Pemerintah dapat digunakan sebagai acuan untuk pencapaian asupan gizi seimbang. Salah satu ukuran dalam pencapaian gizi seimbang adalah terpenuhinya Angka Kebutuhan Gizi (AKG). AKG merupakan nilai yang menunjukkan kebutuhan rata-rata zat gizi tubuh berdasarkan beberapa kriteria seperti umur, jenis kelamin, tingkat aktivitas fisik dan kondisi fisiologis. Diperlukan suatu upaya untuk meningkatkan pemenuhan asupan gizi seimbang, salah satunya adalah melakukan perhitungan AKG sendiri. Namun, belum banyak yang bisa melakukan perhitungan AKG sendiri karena minimnya pengetahuan tentang kandungan zat gizi pada makanan yang dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis web bernama GiziHarian dengan menerapkan pendekatan Rapid Application Development (RAD) untuk perhitungan nilai gizi dan penentuan status gizi berdasarkan metode Fuzzy Tahani dalam rangka mendukung pencapaian asupan gizi seimbang . Perhitungan nilai gizi didasarkan pada kandungan zat atau unsur gizi pada makanan yang dikonsumsi, seperti protein, vitamin, serat, magnesium, natrium, potasium dan seng. Sedangkan penentuan status gizi terbagi dalam tiga kategori yaitu stutus gizi kurang, gizi cukup dan gizi lebih menggunakan metode Fuzzy Tahani. Pengembangan web GiziHarian dilakukan dengan menerapkan pendekatan RAD yang meliputi perencanaan kebutuhan, perancangan website, dan implementasi. Framework dalam pengembangan web yang digunakan adalah Laravel dengan penyimpanan basis data MySQL. Unsur gizi dari setiap jenis makanan diambil melalui request API ke database Edamam. Pengujian web dilakukan dengan metode blackbox untuk mengetahui apakah fitur yang dikembangkan sudah sesuai dengan kebutuhan. Aplikasi web GiziHarian juga dilengkapi dengan fitur catatan yang dapat digunakan untuk menyimpan daftar makanan yang dikonsumsi setiap hari, sehingga pola konsumsi makanan dapat lebih terpantau dengan baik untuk mencapai nilai gizi seimbang. Hasil pengujian blackbox dengan lima skenario pengujian pada web GiziHarian menunjukkan bahwa aplikasi diterima dengan baik oleh pengguna .