Pengembangan Permainan Ular Tangga Sebagai Media Pembelajaran Agama Islam - Andriyani, Iftita (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas sebuah aplikasi CAI berbasis Android yang menggunakan model permainan ular tangga sebagai media pembelajaran agama Islam pada siswa sekolah dasar. Pada tahap pengembangan, aplikasi CAI Ular Tangga berbasis Android ini menggabungkan fitur permainan ular tangga dengan kuis yang mencakup lima pilihan materi agama Islam, yaitu aqidah, akhlak, al-Quran, fiqih, dan sejarah Islam. Aplikasi ini juga memungkinkan pengguna untuk mengakses konten pembelajaran secara offline, tanpa memerlukan koneksi internet, sehingga dapat digunakan kapan saja dan di mana saja. Untuk menguji efektivitas aplikasi, dilakukan uji validasi dan hasilnya menunjukkan bahwa aplikasi ini mendapatkan persentase rata-rata sebesar 85% dari sisi materi dan 87% dari sisi CAI, menunjukkan bahwa aplikasi ini layak digunakan sebagai media pembelajaran agama Islam. Selanjutnya, dilakukan uji-t dengan metode pretest dan postest untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa setelah menggunakan aplikasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa dengan nilai n-gain sebesar 71,15%, yang tergolong dalam kategori tinggi. Selama pengujian aplikasi dan wawancara dengan siswa, mayoritas siswa menyatakan kesenangan dan antusiasme dalam menggunakan aplikasi CAI ini sebagai media pembelajaran agama Islam. Hal ini menunjukkan bahwa aplikasi CAI Ular Tangga berbasis Android ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan memberikan pengalaman belajar yang positif.