Pengembangan Sistem Informasi Pengelolaan Data UMKM Gereja Studi Kasus: GKJ Klasis KlatenTimur - Prabawati, Andhika Galuh; Setiawan, Richard Lois; Filiana, Agata; Rini, Maria Nila Anggia (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2024)
Pengembangan sistem informasi merupakan langkah penting bagi Unit Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional mereka. Studi ini bertujuan untuk menguraikan proses pengembangan sistem informasi pengelolaan data UMKM Gereja, dengan mengambil Studi Kasus pada GKJ Klasis Klaten Timur. Metode incremental dipilih sebagai pendekatan pengembangan sistem, yang memungkinkan fleksibilitas dan adaptabilitas terhadap perubahan kebutuhan UMKM Gereja seiring waktu. Selain itu, pengujian sistem menggunakan metode blackbox testing dilakukan untuk memastikan kualitas dan kinerja sistem tanpa harus memperhatikan detail teknis dari kode programnya. Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa kombinasi antara metode incremental dan blackbox testing memberikan fondasi yang kuat bagi sistem informasi UMKM Gereja, memungkinkan pengelolaan data yang lebih efisien dan memenuhi kebutuhan pengguna dengan baik. Temuan ini memberikan pandangan baru bagi UMKM Gereja lainnya dalam mengadopsi pendekatan yang serupa dalam mengembangkan sistem informasi untuk meningkatkan kinerja bisnis.