PENGGUNAAN FASA FAILURE RELAY DALAM MENGATASI UNBALANCE VOLTAGE PADA INSTALASI MOTOR TIGA FASA: PENGGUNAAN FASA FAILURE RELAY DALAM MENGATASI UNBALANCE VOLTAGE PADA INSTALASI MOTOR TIGA FASA - Gede Sukawijana, I Komang; Wayan Mahardika Prasetya Wiratama (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Tujuan dari penggunaan fasa failure relay adalah sebagai salah satu modul pembelajaran mahasiswa di Laboratorium Pendidikan Teknik Elektro sebagai pendukung mata kuliah Panel Hubung Bagi. Selama ini pemahaman yang dimiliki mahasiswa dalam mengatasi unbalance voltage pada instalasi motor tiga fasa belum maksimal, dikarenakan kurang optimal modul praktek di laboratorium. Berdasarkan hal tersebut perlu dirancang dan dibuat suatu alat berupa modul praktek sebagai media pembelajaran tentang pengaman untuk rangkaian motor tiga fasa. Suatu kondisi dimana terjadi konenktifitas intermiten atau adanya ketidak seimbangan tegangan menyebabkan kerusakan pada komponen listrik terutama pada motor 3 fasa. Penggunaan fasa failure relay berfungsi untuk menjaga tegangan altenator agar tetap konstan. Dengan Penggunaan fasa failure relay dalam mengatasi unbalance voltage pada Instalasi motor tiga fasa mahasiswa lebih memahami dalam pengamanan kinerja motor tiga fasa, dapat dilihat dengan adanya peningkatan nilai mahasiswa semester genap 2023/2024 sebesar 13,82% dari semester sebelumnya.