KECEMASAN TOKOH NISKALA DALAM FILM KU KIRA KAU RUMAH KAJIAN PSIKOANALISIS - Maghfiroh, Erisa Faridatul; Darmadi, Renalita Adesyah Putri; Apriliany, Yeppi; Nugroho, Abdillah (Universitas Negeri Medan, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan karakteristik dan kecemasan tokoh Niskala dalam film Ku Kira Kau Rumah menggunakan kajian psikoanalisis. Metode penelitian kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Menggunakan dua teknik penelitian. Teknik studi kepustakaan yang dilakukan dengan mengintegrasikan referensi yang memiliki fokus sebagai landasan teori yang digunakan. Teori yang digunakan berupa dari seorang pakar bernama Sigmund Freud. Psikoanalisis berangkat dari sebuah ilmu guna menelisik tujuan sebuah sikap psikologis dari manusia. Teknik observasi dengan menganalisis film Kukira Kau Rumah yang dilakukan secara berulang-ulang yang diiringi dengan group discussion guna mendapatkan berbagai perspektif berbagai sudut. Dari data yang telah dikaji terhimpun sepuluh data yang dimana dapat disimpulkan, karakteristik tokoh Niskala yaitu, bipolar, ramah, introvert, dan koleris. Para pemeran pendukung turut menonjolkan tokoh Niskala dengan sifat dan sisi kecemasan yang dimilikinya. Atau dapat dikatakan sutradara mengemas film dengan apik hingga rasa sampai kepada pononton atau penikmat film. Kecemasan tokoh Niskala dalam film tersebut terdapat, kecemasan realistik, kecemasan neurotik, dan kecemasan moral.