KONSTRUKSI REALITAS PADA MEDIA MASSA DETIK.COM DALAM BERITA SEPUTAR PENDAFTARAN CALON PRESIDEN 2024-2029 PASANGAN PRABOWO-GIBRAN - Ayudia, Alda Marsya; Santoso, Wahyudi Joko; Rustono, Rustono (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini secara khusus mengambil media massa Detik.com sebagai objek penelitian untuk mengkaji kontruksi realitas politik yang dibangun dalam pembingkaian berita yang disajikan seputar pendaftaran pencalonan pasangan Prabowo-Gibran sebagai capres dan cawapres 2024. Secara metodologis penelitian ini mengambil desain penelitian deskriptif kualitatif. Secara teoretis, digunakan analisis framing tipe Pan dan Kosicki untuk membedah artikel berita sebagai objek kajian. Setelah dilakukan pembedahan dan analisis terhadap dua buah artikel berita Detik.com mengenai pemberitaan pendaftaran capres-cawapres pasangan Prabowo-Gibran, ditemukan bahwa berita (1) Ucapan Selamat Anies dan Ganjar untuk Prabowo-Gibran yang Daftar ke KPU, dan (2) KPU Digugat Rp 70,5 Triliun Usai Terima Pendaftaran Prabowo-Gibran telah dikonstruksi dengan realitas kenyataan yang sebenarnya terjadi. Media Detik.com mengonstruksi berita sesuai dengan latar belakang polemik dan permasalahan sebagai informasi yang ingin disampaikan. Dalam aplikasinya, berita yang disajikan berfungsi dan bertujuan sebagai cermin, filter, dari kejadian atau realitas kenyataan di lapangan, serta pada berita kedua juga berfungsi sebagai forum informasi yang menuntun masyarakat untuk memiliki pendapat atau ruang pemikiran terhadap masalah yang dibahas. Berita yang konstruksi menampilkan keinformatifan tingkat dua dan tiga yang didukung dengan latar informasi yang nyata serta pemilihan leksikon dan gambar yang tepat.