Penerapan Algoritma K-Means Untuk Mengetahui Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor Pada UPT Samsat Medan Selatan - Asti, Dini; Hasibuan, Muhammad Siddik; Siregar, Putri Aprilia (Ali Institute of Research and Publication, 2023)
Kepatuhan Wajib Pajak adalah tindakan menunjukkan patuh dan tertib terhadap kewajiban perpajakan dengan melakukan pembayaran pajak dan melaporkan pajak secara berkala oleh Wajib Pajak yang bersangkutan sesuai ketentuan perpajakan yang berlaku. Kelompok kepatuhan pajak kendaraan bermotor di samsat Medan Selatan dibagi menjadi banyak tingkatan dari rendah ke tinggi. Besaran iuran pajak kendaraan bermotor tergantung dari perhitungan dan pembayaran pajak terutang atas penghasilan yang diperoleh wajib pajak dan Pembayaran tunggakan pajak sebelum jatuh tempo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepatuhan pajak kendaraan bermotor di sammsat Medan Selatan tahun 2023. Algoritma K-Means, yang digunakan melalui metode clustering, menggunakan tahapan KDD, yang mencakup 146 data, yang berasal dari data pembayaran pajak kendaraan bermotor di Samsat Medan Selatan pada tahun 2023. Nilai determinasi cluster sebesar 0,294 dihasilkan oleh hasil pengujian RapidMiner yang menggunakan perhitungan indeks Davies-Bouldin. Dalam cluster 0 ada sepuluh wajib pajak dengan kepatuhan tingkat sangat rendah, di cluster 1 ada 56 wajib pajak dengan kepatuhan tingkat sedang, di cluster 2 ada 19 wajib pajak dengan kepatuhan tingkat rendah; dan di cluster 3, ada 61 wajib pajak dengan kepatuhan tingkat tinggi.