Perancangan Aplikasi Absensi Pegawai Berbasis Web Dengan Blackbox Testing pada DISPORA Sumatera Utara - Nugroho, Bagus; Annabil, Muhammad Haziq (Ali Institute of Research and Publication, 2023)
Kemajuan teknologi informasi memainkan peran kunci dalam membentuk dan mengelola kegiatan sehari-hari. Adapun efek dari semakin modernnya teknologi adalah mempermudah penggunanya dalam melakukan pengolahan informasi. Meskipun begitu, pada instansi Dinas Pemuda dan Olahraga masih melakukan pengolahan data yaitu absensi pegawai dengan cara manual, yaitu melakukan pendataan pada surat absensi. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi absensi pegawai berbasis web agar menciptakan sistem informasi yang cepat dan terintegrasi. Metode yang digunakan adalah pengumpulan data. Pada metode ini penulis melakukan observasi, wawancara dan juga mencari studi terkait dengan penelitian ini. Kemudian penulis menganalisa dari data dari data yang telah didapatkan, kemudian penulis merancang aplikasi dan mengujinya menggunakan metode blackbox testing. Hasil penelitian ini berupa aplikasi absensi data pegawai yang diimplementasikan saat ini sudah secara komputerisasi dan waktu dalam hal mencatat data absensi pegawai Dispora Sumatera Utara karena proses absensi sudah tidak memerlukan buku atau arsip yang tersedia.