Pendekatan SDLC dan Metode Waterfall Untuk Pengembangan Aplikasi E-Arsip Dokumen Nasabah Pembiayaan - Agustama Armanda, Akbar; Wulandari, Andini; Armansyah, Armansyah (Ali Institute of Research and Publication, 2024)
Dalam kegiatan bisnis, dokumen penting merupakan aset yang perlu dipertahankan karena merupakan komponen pembentuk sejarah bagi suatu perusahaan. Dalam bidang perbankan, dokumen nasabah pembiayaan termasuk dokomen penting yang dimaksud. Karenanya dokumen tersebut perlu mekanisme pengarsipan yang tepat. Pengarsipan dokumen di Bank Syariah Indonesia KCP Medan Pulo Brayan masih menerapkan cara konvensional. Pengarsipan dengan cara ini, dapat menimbulkan penumpukan arsip dan resiko kerusakan karena satu dan lain hal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi e-arsip dokumen nasabah pembiayaan yang akan membantu mengantisipasi kelemahan cara konvensional tersebut. Pengembangan aplikasi ini menggunakan pendekatan System Development Life Cycle dengan metode waterfall. Berdasarkan evaluasi yang telah dilakukan bersama calon pengguna akhir aplikasi e-arsip ini, disimpulkan bahwa sistem dapat digunakan dan relevan dengan kebutuhan