Analisis Perencanaan ANBK Terhadap Literasi dan Numerisasi di SMA Nurul Iman Tanjung Morawa - Harahap, Alif Irfan; Fakhriza, M (Ali Institute of Research and Publication, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu hal yang perlu diperoleh manusia agar siap menghadapi kehidupan nyata. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif berbasis lapangan. Instrumen penelitiannya meliputi dokumentasi, wawancara, dan observasi.Informasi yang diperoleh dari penelusuran penerapan ANBK kemudian diolah dan diteliti sehingga menghasilkan saran yang akan dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan perencanaan sarana dan prasarana ANBK berbasis semi online lebih luas dibandingkan dengan ANBK berbasis online. ANBK semi online sesuai dengan aturan dan memerlukan mesin server yang sesuai. Sarana dan prasarana lainnya seperti komputer siswa, jaringan internet, dan tenaga sekolah juga diperlukan selain komputer server ANBK semi online. Prasarana dan sarana di SMA Nurul Iman Tanjung Morawa sudah lebih dari cukup dan memenuhi persyaratan untuk memudahkan pemasangan ANBK semi online. Pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) di SMA Nurul Iman Tanjung Morawa sudah berjalan dengan baik selama proses ujian dilakukan. Dalam pendidikan Indonesia saat ini, ANBK merupakan sebuah konsep baru. Setelah memberikan gambaran menyeluruh tentang ANBK di atas, guru harus siap mendukung siswa dalam menyesuaikan diri dengan penerapannya. Dengan bantuan siswa, wali kelas dan operator memperkenalkan dan menginstruksikan media dan aplikasi yang digunakan dalam Simulasi ANBK.