PENGEMBANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN DENGAN BANTUAN SMART APPS CREATOR (SAC) PADA PELAJARAN IPA MATERI SISTEM GERAK - Dani, Sidiq Umar (Universitas Bengkulu, 2024)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis android pada materi sistem gerak pada manusia yang tervalidasi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development) dengan model pengembangan Borg and Gall. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket validasi ahli materi dan media angket persepsi siswa yang diberikan kepada 25 siswa kelas 8 di SMP 7 Kota Bengkulu. Teknik analisis validasi yang digunakan adalah formula Aiken V. Hasil validasi ahli materi, media dan praktisi menyatakan bahwa media pembelajaran berbasis android dinyatakan valid menurut para ahli dengan masing-masing skor 0,88 oleh ahli materi, 0,94 oleh ahli media dan 1,00 oleh praktisi. Respon siswa terhadap media pembelajaran aplikasi diperoleh persentase sebesar 84,48 dengan kategori sangat baik. Kesimpulan dari penelitian bahwa media pembelajaran berbasis android pada materi sistem gerak pada manusia yang dikembangkan layak digunakan dalam proses pembelajaran dan mendapatkan tanggapan positif dari siswa kelas 8. Kata Kunci: Media pembelajaran; SAC; sistem gerak. ABSTRACT This study aims to produce android-based learning media on motion system materials in humans which is validated. This type of research is a research and development with a Borg and Gall development model. The instrument used in this study was in the form of a validation questionnaire for material and media experts. student perception questionnaire given to 25 grade 8 students at SMP 7 Bengkulu City. The validation analysis technique used is the Aiken V formula. The validation results of material experts, media and practitioners stated that android-based learning media were declared valid according to experts with scores of 0.88 by material experts, 0.94 by media experts and 1.00 by practitioners, respectively. Student responses to application learning media obtained a percentage of 84.48 with superior categories. Conclusions from the research of android-based learning media on motion system materials in humans the developed one is worth using in the learning process and getting positive responses from 8th graders. Keywords: Learning media;SAC; motion system.