PENGGUNAAN ETNOSAINS PADA PROSES PEMBUATAN GULA AREN DALAM PEMBELAJARAN IPA KONSEP KLASIFIKASI MATERI DAN PERUBAHANNYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Indriani, Lativa Dwi; Nirwana, Nirwana; Yani, Ariefa Primair; Sutarno, Sutarno; Wardana, Rendy Wikrama (Universitas Bengkulu, 2023)
ABSTRAK Penelitian pre-eksperimen ini bertujuan untuk menjelaskan apakah terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara sebelum dan setelah siswa mengikuti pembelajaran melalui penggunaan etnosains pembuatan gula aren pada konsep klasifikasi materi dan perubahannya siswa SMPN 17 Kota Bengkulu. Desain penelitian yang digunakan adalah tipe One-group pretest-postest. Sampel penelitian diambil dengan teknik purposive sampling dengan penggunaan etnosains pada proses pembuatan gula aren. Instrumen tes menggunakan soal tes hasil belajar berbentuk essay. Berdasarkan hasil analisis data menunjukan selisih peningkatan nilai hasil belajar antara pretest dan postest siswa sebesar 51. Uji hipotesis menggunakan uji one sampel t-test berdasarkan hasil uji t diperoleh signifikasi hitung hasil yang diperoleh sebesar 0,00 yang lebih kecil dari signifikasi acuan alpha 0,05. Sehingga H0 ditolak dan Ha diterima yang menyatakan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara sebelum dan setelah siswa mengikuti pembelajaran melalui penggunaan etnosains pembuatan gula aren pada konsep klasifikasi materi dan perubahannya. Berdasarkan hasil perhitungan N-gain score sebesar 0,64 dalam kategori sedang. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat perbedaan hasil belajar setelah dan sebelum pembelajaran dengan penggunaan etnosains pembuatan gula aren konsep klasifikasi materi dan perubahannya. Kata kunci: Etnosains, Hasil Belajar, Pembelajaran IPA, Penggunaan Etnosains ABSTRACT This pre-experimental study aims to explain whether there is a significant difference in learning outcomes before and after students take part in learning through the use of ethnoscience of making palm sugar in the concept of material classification and its changes for students of SMPN 17 Bengkulu City. The study used the type of One-group pretest-posttest. The research sample was taken by purposive sampling technique with the use of ethnoscience in the process of making palm sugar. The test instrument uses learning outcomes test questions in the form of essays. Based on the results of data analysis showed a difference in the increase in the value of learning outcomes between the pretest and post-test students of 51. Hypothesis testing using the one sample t-test test based on the results of the t-test, the calculated significance of the results obtained was 0.00 which is smaller than the alpha reference significance of 0, 05. So H0 is rejected and Ha is accepted which states that there is a significant difference in learning outcomes between before and after students take part in learning through the use of ethnoscience of making palm sugar in the concept of material classification and its changes. Based on the results of the calculation of the N-gain score of 0.64 in the medium category. This study concludes that there are differences in learning outcomes after and before learning with the use of ethnoscience of making palm sugar the concept of material classification and its changes. Keywords: Ethnoscience, Learning Outcomes, Science Learning, Use of Ethnoscience