PENGEMBANGAN BOOKLET MATERI INTERAKSI MAKHLUK HIDUP DENGAN LINGKUNGAN UNTUK SISWA KELAS VII SMP - Maliana, Mepta Ekro (Universitas Bengkulu, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media ajar booklet materi interaksi makhluk hidup dengan lingkungan untuk siswa kelas VII SMP. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan penelitian Research and Development. Metode penelitian ini menggunakan model pengembangan 3D dengan tahapan; 1) Define (pendefinisian), 2) Design (desain), dan 3) Development (pengembangan). Berdasarkan hasil validasi menujukkan bahwa media ajar ini dikategorikan sangat layak digunakan setelah revisi skala kecil dengan persentase 0,88. Persentase tersebut merupakan rata-rata dari aspek penilaian materi 0,86, aspek media 0,90 dan aspek penilaian praktisi 0,88. Kata kunci: booklet; interaksi; makhluk; hidup. ABSTRACT This study aims to develop a booklet the interaction of living things with the environment for seventh grade students of junior high school. The type of research carried out is Research and Development research,this research method uses a 3D development model with stages; 1) Define, 2) Design, and 3) Development. Based on the validation results, it shows that this teaching media is categorized as very suitable for use after a small-scale revision with a percentage of 0.88. The percentage is the average of the material assessment aspect 0.86, the media aspect 0.90 and the practitioner assessment aspect 0.88. Keywords: booklet; interaction; living; things.