ANALISIS RESPONS SISWA TERHADAP MEDIA VIDEO ANIMASI MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA PADA MATERI GETARAN DAN GELOMBANG KELAS VIII SMP - Rifa'i, Mochammad Ricky; Mudakir, Imam; Wahyuni, Sri (Universitas Bengkulu, 2024)
ABSTRAK Peran teknologi sangat penting dalam meningkatkan proses kualitas pendidikan. Hal ini menjadikan guru harus terus adaptif dan berinovatif dalam menyajikan pembelajaran di kelas. Salah satunya dengan menggunakan video animasi menggunakan canva. Adapun tujuan penelitian ini yakni mendeskripsikan terkait analisis repsons siswa terhadap media video animasi menggunakan aplikasi canva pada materi getaran dan gelombang kelas VIII SMP. Metode yang digunakan yakni survei dengan pendekatan kuantitatif berupa angket yang diberikan kepada 36 siswa kelas VIII-A SMP Islam Kunir Kabupaten Lumajang. Teknik pengolahan data menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian hasil respons siswa pada media video animasi menggunakan canva mencakup empat indikator yakni, tampilan media, kesesuaian materi dengan capaian dan tujuan pembelajaran, kualitas isi, dan komunikasi audio visual. Secara keseluruhan perolehan respons siswa terhadap media video animasi mendapatkan rata-rata 89% dengan kriteria sangat menarik. Artinya tampilan media pada video animasi menggunakan aplikasi canva sudah sangat menarik, proporsional dan tidak berlebihan, memuat kejelasan materi pembelajaran dengan capaian dan tujuan pembelajaran, keruntutan dan kesistematisan materi dalam video yang ditulis sangat jelas dan detail, serta komunikasi audio visual yang bagus dalam video, sehingga menjadikan siswa tidak bosan dalam belajar materi getaran dan gelombang. Kata kunci — Canva, Getaran dan Gelombang, Media, Video Animasi ABSTRACT The role of technology is very important in improving the quality of education process. This requires teachers to continue to be adaptive and innovative in presenting learning in class. One of them is by using animated videos using Canva. The aim of this research is to describe the analysis of student responses to animated video media using the Canva application on vibration and wave material for class VIII SMP. The method used was a survey with a quantitative approach in the form of a questionnaire given to 36 students in class VIII-A of Kunir Islamic Middle School, Lumajang Regency. The data processing technique uses quantitative descriptive analysis methods. The research results show that assessing the results of student responses to animated video media using Canva includes four indicators, namely, media appearance, suitability of the material to learning outcomes and objectives, content quality, and audio-visual communication. Overall, student responses to animated video media received an average of 89% with very interesting criteria. This means that the media display in animated videos using the Canva application is very attractive, proportional and not excessive, contains clarity of learning material with learning achievements and objectives, consistency and systematicity of the material in the written video which is very clear and detailed, as well as good audio-visual communication in the video, so that students don't get bored when learning about vibrations and waves. Keywords: Canva, Vibrations and Waves, Media, Animation Video