Studi Investigasi Keluaran Daya Sistem PLTS dengan PV Optimizer pada Kondisi Kaca Panel Surya Retak dan Bayangan - Darmawan, Haviz; Wardhana, Asepta Surya; Budi, Suka Handaja (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Metode konvensional yang umum digunakan untuk mengatasi masalah bayangan adalah menggunakan inverter standar tanpa penggunaan PV Optimizer dimana jika terdapat dalam satu string inverter mengalami penurunan performa akibat banyaknya faktor tersebut maka secara keselurahan sistem tersebut akan mengalami penurunan. Metode dalam penelitian ini melakukan pengukuran dan perbandingan data dari hasil penerapan PV Optimizer. Data kuantitatif diperoleh setelah melakukan optimasi dan dievaluasi berdasarkan kapasitas daya yang terukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan PV Optimizer signifikan meningkatkan kapasitas daya PLTS. Berdasarkan analisis data, bahwa keluaran daya dari panel surya setelah penggunaan PV Optimizer mendapatkan hasil yang optimal dimana rerata output yang didapat berkisar 15,50 Watt, dibandingkan dengan keluaran daya yang dihasilkan oleh panel surya tanpa penggunaan PV Optimizer hanya mendapatkan output berkisar 11,8 Watt dengan penerapan metode ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode PV Optimizer dapat meningkatkan kapasitas daya PLTS secara signifikan, menjadikannya solusi yang efektif dalam mengatasi kendala daya keluaran yang tidak konstan pada PLTS. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan industri energi terbarukan dan memperkuat pemahaman tentang penggunaan PV Optimizer dalam meningkatkan efisiensi PLTS. Prinsip kinerja PV Optimizer yaitu sebagai buck-boost converter atau menurunkan dan menaikkan tegangan untuk dapat dikonfigurasikan dengan parameter lainnya.