Sistem Pengamanan Pesan Chatting Menggunakan Algoritma Vigenere Cipher Berbasis Web - Prabiantissa, Citra Nurina; Yuliastuti, Gusti Eka; Azizi, Ilham Habib (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Pertumbuhan pesat dalam komunikasi daring telah mendorong pengembangan metode pengamanan untuk melindungi privasi dan kerahasiaan pesan antara pengguna. Salah satu pendekatan yang digunakan adalah penggunaan algoritma kriptografi, seperti algoritma Vigenere Cipher, dalam aplikasi berbasis web untuk mengamankan pesan chatting. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma Vigenere Cipher dalam pengamanan pesan chatting berbasis web. Metode ini melibatkan penerapan algoritma Vigenere Cipher pada teks pesan yang akan dikirimkan melalui aplikasi chatting berbasis web. Algoritma Vigenere Cipher bekerja dengan mengenkripsi pesan menggunakan kunci yang dipilih oleh pengguna. Kunci ini akan mengubah setiap karakter dalam pesan asli menjadi karakter yang terenkripsi. Implementasi dilakukan dengan mengintegrasikan algoritma ini ke dalam antarmuka pengguna aplikasi web, yang memungkinkan pengguna untuk memasukkan pesan dan kunci enkripsi. Hasil implementasi dengan menerapkan Algoritma Vigenere Cipher didapatkan nilai avalanche effect rata-rata sebesar 35% sedangkan hasil dari pengujian yang menunjukkan bahwa algoritma yang diusulkan belum mampu mengamankan data teks pesan secara efektif tetapi mampu mengenkripsi pesan yang panjang dengan waktu yang singkat. Namun, perlu diingat bahwa Vigenere Cipher memiliki beberapa kerentanan terhadap serangan kriptanalisis tertentu, sehingga pemantauan dan pemeliharaan keamanan tetap penting.