Rekayasa Pasangan Sintilator Plastik dengan Photomultiplier Silikon untuk Deteksi Radiasi - Kurniawan, Rusbani; Rachman, Agus Nur (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Sintilator plastik dengan detektor photomultiplier silikon multisaluran (SiPM) merupakan kemajuan inovatif dalam teknologi deteksi radiasi. Teknologi ini memadukan efisiensi sintilator plastik dengan sensitivitas dan keserbagunaan SiPM multisaluran, sehingga menawarkan solusi canggih untuk berbagai aplikasi. Pada tabung pengganda tradisional, terdapat keterbatasan terkait dimensi yang besar, daya tahan yang rentan, memerlukan tegangan tinggi dan sensitivitas yang masih rendah, sehingga desain detektor ini mengatasi keterbatasan tabung pengganda foto tradisional tersebut. Sifat sistem yang kompak dan modular membuatnya cocok untuk lingkungan yang beragam, memfasilitasi integrasinya ke dalam pengaturan eksperimental atau perangkat pemantauan radiasi portabel. Pengembangan detektor ini diuji secara eksperimental dengan berbagai variasi sumber dan titik dan hasil evaluasi menunjukkan detektor yang dirancang dapat mendeteksi sinar beta dari 36Cl dan 90Sr, serta dapat melokalisasi sumber titik.