Penerapan Algortima YOLO yang Efektif Digunakan Untuk Deteksi Citra Fundus Retina - Nurdin, Farid Rahman; Haryanti, Tining; Haq, Muhamad Amirul (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Mata merupakan aset berharga manusia dalam setiap melakukan aktifitas, namun tingkat pengelihatan mata dapat semakin berkurang apabila tidak dirawat dengan baik. Bagi penderita diabetes, kemampuan dalam hal pengelihatan dapat terancam jika terindikasi penyakit Retinopati Diabetik. Bahaya yang ditimbulkan akibat tidak segeranya penanganan dini pada penderita retinopati dibetik adalah hilangya pengelihatan secara bertahap yang berujung pada kebutaan. Dalam diagnosis melalui dokter mata, hasil didapatkan berdasarkan interpretasi dan pengalaman sehingga masih memungkinan adanya kesalahan diagnosis. Tujuan dari penelitian ini adalah menyajikan tabel tentang kriteria yang harus dipenuhi dalam penerapan algoritma YOLO terhadap deteksi dan klasifikasi citra sehingga diharapkan mampu menggambarkan tahapan yang seharusnya dilakukan, dan dalam penyajian kriteria tersebut didasarkan pada perangkuman dari penelitian sebelumnya. Metode yang digunakan adalah penerapan dari algoritma YOLO dengan berbagai versi yang telah dikembangkan, sehingga versi yang akan digunakan pada penelitian ini adalah versi 8 dikarenakan merupakan versi yang kemunculannya masih terbarukan dan memiliki pengembangan algortima yang lebih baik dibandingkan versi sebelumnya. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah hasil pengujian terhadap nilai accuracy, precision, recall dan F1-score dari implementasi algoritma YOLO versi 8 untuk klasifikasi beberapa citra fundus.